Меню Закрыть

Парк культуры и отдыха металлургов

Тагилстроевский район создавался в 30-е годы как временный жилой посёлок для работников Металлургического производства. Ведь «Техпас» (как именовали его местные) находился фактически на территории завода и для полноценной жизни советских трудящихся вряд ли годился. Например, 1-я площадка, где я родился, была расположена метрах в 20-30 от железнодорожной насыпи, а моё новое жильё на Гастелло 17 даже до середины 60-х находилось в квартале от ж/д путей, там, где сегодня раскинулся Гвардейский бульвар. Поэтому постройки в виде засыпных одноэтажных бараков, неудобных во всех отношениях, никого не смущали и воспринимались всеми как временные трудности, связанные со становлением нового государства. Кто же знал, что грянет война и новые тяжёлые времена захлестнут страну.

Но гражданину великого СССР негоже было отчаиваться и унывать, тем более что, и душа человека, находящаяся вне политики, в любых условиях жаждет счастья и любви. Люди искали и находили способы отдыхать после трудового дня. Не известно по чьей инициативе образовался парк отдыха рабочих завода. Это могло быть и стихийным действом и действом организованным. Во всяком случае, территория нынешнего парка, вытянутого по всей длине улицы Металлургов, была облюбована народом как удобное место для прогулок, воздыханий и выяснения отношений. Властям только и оставалось это место для массовых гуляний легализовать и придать ему официальный статус, дабы подчеркнуть руководящую роль партии, местной администрации и руководства комбината.

Построенный в 1952 году Дворец культуры металлургов окончательно узаконил не только место отдыха заводчан, но и утвердил само постоянство Тагилстроевского района. Теперь уже предстояло забыть о проживании при заводе как о временном, а все массовые мероприятия строго подчинить регламенту и правилам советского отдыха. Наверное, так вкратце можно описать историю рождения тагилстроевского парка.

А затем была банальная «рутина», свойственная объектам подобного назначения, по организации праздничных мероприятий идеологически-выдержанного характера и обеспечению жителей района полноценным отдыхом. Парк обзавёлся своим летним кинотеатром, всевозможными павильонами для увеселения и самообразования трудящихся, игровыми и спортивными аттракционами, собственным фонтаном и парковыми скульптурами. На территории парка нашли пристанище стадион, корт, бассейн, парашютная вышка и тир. Но особенно Тагилстроевский парк удивлял своими воистину впечатляющими размерами: он протянулся фактически на всю длину улицы Металлургов почти от проходной НТМК до конечной трамвая! Таким рекордом не может похвастаться ни один парк Нижнего Тагила!

Яндекс.Метрика