Меню Закрыть

Черноисточинское шоссе,19. Универсам №2.

Магазины — это такая неотъемлемая, естественная часть нашего быта, что никому и в голову не приходит придавать значение тому, что людской поток здесь превышает в десятки, сотни раз посещаемость картинных галерей, музеев и мемориальных мест. Хлеб всегда перевешивал зрелища, и потому в этом нет ничего необычного. Но в этой аксиоме появляется слабинка, стоит только посмотреть на эту ситуацию как бы отстранённо: воспетая поэтами культура, на втором плане, — да как же это? А так! Магазины – это тоже своего рода культура. Мало того, что это товарные сокровищницы, но ещё и психотерапевтические салоны, коммуникационные центры и даже сословные клубы (китайский рынок – для бюджетников, бутики – для элиты). При этом краеведы редко уделяют магазинам пристальное внимание, которое они заслуживают. Возьмите хотя бы гальянские остановки общественного транспорта. Да, если бы магазины… В общем, большая часть остановок на ГГМ носят утилитарные названия, потеснив названия героико-исторические и эстетически-оригинальные. Всё просто, как у папуасов! Начиная с въезда на Черноисточинское шоссе нас встречает остановка «магазин Глобус», далее – «киоск У камня», через остановку – «оптовый рынок Гальянский», следующая – «магазин Универсам». А потом пошло поехало: «ТРЦ Кит», «ТЦ Семейный», «магазин Пятерочка», «ТК Лента», «магазин Минимарт», остановка — «магазин Меркурий» (хотя этого магазина уже нет и в помине) и «магазин Алеся»… Но, не буду витийствовать дальше. Просто я хотел сконцентрировать внимание публики на магазинной теме. А сегодня у нас в теме гальянский «Универсам», которому повезло только тем, что мы стали обладателями исторической фотографии, на которой магазин запечатлён в советское время. Ясно, что Универсам №2 на Черноисточинском шоссе далеко не Елисеевский московский гастроном, и, конечно же, — не ГУМ на Красной площади, но тем не менее…
 
Магазин «Универсам» представлял собой не отдельно стоящий магазин, а являлся частью целого комплекса услуг. В одном здании находились сам магазин, почта, кафе «Русь», кинотеатр «Кадр». На снимок случайно попала также, известная в 80-х всей Гальянке, Люся-божье создание. По крайней мере, я её так часто встречал в районе Универсама и Почты, что отделить историю Гальянки от Люси мне просто невозможно. Где сейчас блаженная Люся? На это вряд ли кто знает ответ. Пережила ли она страшные 90-е, когда обманом завладевали квартирами в первую очередь людей не от мира сего, и они заканчивали жизнь на помойке. Дай бог, чтобы это было не так. Поэтому не будем об ужасном. Представим, что для Люси всё закончилось прекрасно. Люди без совести прошли стороной, а она свободно продолжала заниматься своим любимым хобби — собиранием открыток. Фото: https://ok.ru-А.Миронова (Штоль). 1980-е.
 

Тот же ракурс. «Универсам» в капиталистическом прикиде от «Магнита». 10 апреля 2019 года.

Вид сбоку в сторону тропинки, по которой когда-то продефилировала перед объективом достопочтенная Люся. 10 апреля 2019 года.

Фасад бывшего Универсама в наши дни. 30.05.20.

Торговый зал Универсама. 1994 год. В начале 90-х Универсам по какой-то причине поменял профиль самообслуживания и вернулся к испытанной старой торговле по принципу «покупатель – прилавок – продавец». На снимке мы видим зал как раз в то время. Слева от входа располагался овощной отдел, затем вино-водочный и кондитерский, и в конце — бакалея. Справа – соки-воды, мясо-рыбный отдел, гастрономия и булочная. Между ними — молочный отдел. А по центру что-то галантерейное. Фото Е.В. Савенко (Буклет Тагилстр-й район. 1934-1994. Издание: ТОО «Бизнес-Клуб»).

Так выглядит интерьер торгового пространства сегодня, если сделать фотографию с той же точки. Правда, встречают нынче покупателя не продукты, а товары профиля «Магнит-Косметик». Чтобы добраться до съестного, покупателю придётся свернуть направо, пройти магазин одежды-обуви «Ойла» и лишь в конце за киоском «Кладовая бурундука» и церковной лавкой можно будет обнаружить собственно тот самый «Магнит». Впечатляет площадь, занятая под торговлю (все эти квадратные метры в советское время были скрыты в подсобках). Тут всё понятно, современный рынок требует свести складские помещения при магазине до минимума.

Развёрнутая картинка торгового и культурно-досугового комплекса. 30.05.20.

Яндекс.Метрика