Меню Закрыть

ГГМ. Октябрьский проспект.

 
Октябрьский проспект не имеет сколь-нибудь значительной истории. Впрочем, эта улица не имеет вообще никакой истории, если не считать каких-то неизвестных нам местечковых доисторических легенд народов манси и вогулов, предки которых жили здесь чуть ли не три тысячи лет до нашей эры; или сказаний старообрядцев, сбежавших на Урал в XVII веке от гонений официальной церкви. Не приплетать же сюда распространённые «страшилки» о том, что якобы Тагил воздвигли буквально «на костях». Даже если, действительно, Октябрьский проспект замыкается с двух сторон двумя старыми кладбищами: одно (заброшенное) находится за Котельной и гаражами (закрыто в 1950-х), а второе (Фотеевское) по берегу пруда за мысом (с которого нынче принято решение строить мост). Поэтому вряд ли будет уместно заглядывать, как говорится, в самую глубину веков. Достаточно того, что история Октябрьского проспекта уже началась (хотя бы с истории, заключённой в самом названии проспекта в честь Великой Октябрьской революции) и, мы подтверждаем её отсчёт…
Первый снимок сделан в середине 80-х в самом начале освоения девственной территории между Старой Гальянкой и Горбуново во времена, так сказать, своей «второй строительной фазы». Сначала более-менее плотно была застроена первая часть от Дружинина до Октябрьского проспекта, а затем строители перешли к району Муринских прудов. На современном дубле (10.04.2019) этот же участок показан уже полностью «забитый» жилыми домами и корпусами инфраструктуры.

Так начиналась застройка нечётной стороны. 1988 (фото неизвестного автора, источник: http://historyntagil.ru) Помню, когда в начале 80-х я гостил у друга в доме № 8, мы курили на балконе и наслаждались прекрасным видом: напротив дома простиралось абсолютно чистое пространство, без всякого намёка на возможное расширение стройки. Я тогда ещё не знал, что через каких-нибудь десяток лет, я сам перееду в соседний дом № 22, и с 8-го этажа за лесом новых домов на другой стороне еле разгляжу даже горы. Но это уже другая история, к которой у нас ещё будет возможность вернуться …

Октябрьский проспект (27 июля 2019 года). 

Октябрьский проспект. 1980-е (из фотофонда Нижнетагильского городского исторического архива — http://ntgia.ru — K1-1FA-16-14). Через 10 лет в 90-х мне пришлось пожить в доме, что посередине — Октябрьский пр-т 22.

Октябрьский проспект (Фото Игоря Аминова, 10 ноября 2019 года). Давно ли за этой дорогой начинался лес?

Октябрьский проспект. Март 1990 год. Фото А.Шилова (из фотофонда Нижнетагильского городского исторического архива — http://ntgia.ru).

Панорама Октябрьского проспекта (10 ноября 2019 года).

В завершение темы Октябрьского проспекта, взглянем на улицу с высоты птичьего полёта. Столь прекрасному зрелищу мы обязаны нашему земляку — Дмитрию Викторовичу.

Снимки с квадрокоптера. 2018-19 гг. Фото: Дмитрий Викторович (более подробно с творчеством фотохудожника можно ознакомиться по адресу: https://vk.com/skytagil).

Яндекс.Метрика