Меню Закрыть

ГГМ. По соседству со стариной глубокой…

В Нижнем Тагиле есть немало мест, где бок о бок соседствуют старинные постройки и дома суперсовременных проектов. Но даже самые удивительные примеры, как бы сглаживаются соприкосновением зодчества монархической России, а также сталинской, хрущёвской и брежневской эпох. Из-за этого не ощущается контраста в разрыве времён. Происходит то, что характерно для древних городов с постепенной застройкой, когда общий архитектурный ансамбль стирает границы между былым и настоящим. Теперь представьте каков был эффект появления Гальяно-Горбуновского массива на демидовской окраине. С непривычки полярность столь бросалась в глаза, что если для одних это служило поводом для гордости своей новой «малой родиной», то в иных вселяло уныние. Были (были!) времена, когда люди, получавшие ордер на новую квартиру на ГГМ, приносили в семью не желанную радость от предстоящего новоселья, а разочарование: кому хотелось покидать обжитые места и ехать… «к чёрту на кулички»? Газеты тех лет со статьями о ГГМ пестрели штампованными сравнениями о победном наступлении города на ветхое жильё. Этого тогда не мог избежать ни один писака, если он хотел считаться советским журналистом. Впрочем, профессиональный взгляд и газетные требования, не отменяли главного: только совсем слепой человек не мог видеть эту «битву», только бесчувственный не мог ощущать в противопоставлении старого и нового величественность и красоту. Сегодня к соседству Старой Гальянки и современной Гальянки жители относятся гораздо равнодушнее. Не потому, что граждане изменились и стали менее эмоциональны, а по причине того, что грани нынче стёрлись из-за уж слишком явного модернизированного облика Старой Гальянки: появились коттеджи современного профиля, даже привычные рубленные пятистенки оделись в новомодную евро-«упаковку». Немаловажную роль сыграла и «легализация» религии: теперь храм не воспринимается диковинным и уникальным сооружением, а его нынешний статус оппозиционным, типа, ого-го! — действующая церковь в самом центре жилого сектора! В этой метаморфозе нет ничего удивительного: недавно открытие любого культового здания было экстраординарным явлением и масштабным событием, а при сегодняшней популярности православия – рядовым.

Итак, наглядное фото органичного соседства старины далёкой и современности во всей своей эмоциональной красоте. Фото сделал Евгений Бирюков в 1980-е годы. Он был хорошим электриком, но далеко не профессиональным фотографом, тем не менее, в нём (при виде такого прекрасного кадра) проснулся в душе настоящий художник. И теперь, слава Богу, мы можем любоваться на эту незаурядную картинку.
 
… Что, конечно, уже не возможно для дня сегодняшнего. Теперь обзору мешают новые дома, которые с тех пор появились на свободном пространстве. Фото Игоря Аминова 02.08.2020.
 

На картах https://www.google.ru/maps и https://2gis.ru показана точка, с которой сделан снимок. Это от дома Тагилстроевская 1 в сторону дома № 31 по Уральскому проспекту.

Пришлось подойти поближе, чтобы у нас появилась возможность увидеть просвет между домами, где в 1980-х удавалось увидеть храм Александра Невского.

 Эта удобная для наблюдения точка пришлась на площадку у детского садика №6 (Дружинина, 37) и дома №36 по Уральскому проспекту.
 

Пустырь между домами (Дружинина 33 и уральский пр-т 36), до недавних пор занятый автостоянкой, теперь огорожен для строительства очередного детского садика-яслей (неужели в России дождались демографического роста?).. Фото Игоря Аминова. 11.02.20.

Просвет между отдельно стоящими корпусами дома №31 (Уральский проспект) при приближении. Тем не менее, теперь даже это не позволяет видеть храм Александра Невского (сейчас этому препятствует уже дом№37 микрорайона «Солнечной долины» по другую сторону трамвайных путей, который появился лет 10 назад). Фото Игоря Аминова. 15.05.20.
 

Наконец, в завершение темы, предлагаю последний ракурс с уже возведённым на пустовавшем пространстве зданием садика. Теперь даже просвет между зданиями полностью заслонён. Так что сегодня не придётся любоваться величественным Храмом на фоне современного района. Да и о связи с прошлым рассуждать жителям близлежащих домов в этом случае станет гораздо сложнее…  Фото Игоря Аминова. 07.08.2020.

Яндекс.Метрика