Меню Закрыть

Из семейного альбома Чернихович

Тагилстроевский парк металлургов (1961 год).

Для тех, кто родился и жил на Тагилстрое, это очень памятное фото. Необычность этого снимка заключается в том, что В.И. Ленин пока ещё стоит на центральной аллее парка. В тот момент композицию дополнял соратник Ильича – Сталин (фотограф его не захватил, но он ещё на месте справа). Удивительно на дворе 1961 год, но Сталина никто не торопится демонтировать под покровом ночи (не верили разоблачениям Хрущёва?).

Лично я застал Ленина уже в полном одиночестве у моста через Панкратовку, куда его переместили после сноса памятнику Сталину у входа.

На современном снимке, понятно, что Лениным (и уж тем более Сталиным здесь и не «пахнет»). Единственным ориентиром, может послужить только стена летнего кинотеатра под открытым небом. Она неприкаянно так и стоит (непонятно по чьей прихоти; сегодня она абсолютно не функциональна) на заднем плане  до сих пор. Впрочем, НТМК вдали тоже на месте, хотя мартеновских труб уже нет (их подорвали контролируемым взрывом).

Вот так бы выглядели герои сегодня, если бы вернулись из прошлого и снова вздумали сфотографироваться на том же месте…

Центральная аллея парка. Выходит на круговую развязку: вправо находится стадион «Уралец», влево — мост через Панкратовку. И, конечно же, пронзившая время, стена летнего кинотеатра, у молодого поколения всегда вызывающая немой вопрос. Хотя, если честно, и для взрослых, которые не родились на Тагилстрое, это загадка: одиноко стоит стена, ни к чему не привязана, назначение непонятно (30.05.2019). 

Кто-то взглянет и уверенно скажет: это Ялта, Пицунда или Минводы. И, конечно же ошибётся, так как это — Тагилстроевский парк!

Кажется этот деревянный дворец назывался «Библиотека» (или в народе — «Читальня»). Столь красивое помпезное сооружение находилось в левой боковой аллее от входа. Отчасти это здание дублировало «Игротеку», расположенную у моста (здесь также давали шахматы и шашки). В конце 70-х- начале 80-х случился пожар и заведение, последнее время редко функционировавшее, попросту сровняли с землёй.

Тамара Ивановна с сыном Витей зашли на огонёк почитать «Огонёк».

Из семейного альбома Чернихович. 1960 год. 

Сейчас на этом месте стоит сказочный замок в стиле Диснейленда. Детям нравится (фото И.Аминова, 30.05.2019).

Тагилстроевский парк (начало 60-х). 

Сказка Бажова ещё не окрылила местного скульптора на создание своего «каменного цветка». Поэтому пока за спинами неразлучных подруг торчит бетонная тумба с сетью водопроводных труб, фонтанирующих водными струями под давлением. Фонтан этих лет, конечно, скромен и выглядит несколько куцым, но, тем не менее, — это фонтан, а не кабы что!

Особо отметим, что скульптура Ленина (видна вдалеке с распростёртой рукой, мол, «товайищи йабочие, этот пайк для вас, отдых вы заслужили!») уже перенесён от входа на новое место у моста через Панкратовку.

На этой фотографии наши героини из прошлого «решили» при моей помощи и Adobe Photoshop CC 2018 запечатлеться на фоне груды булыжников (ой, извините, рядом с инсталляцией), коли сегодня родной фонтан погребён под грудой щебня. 

В закутках Тагилстроевского парка. То ли пирожковая, то ли питьевая точка. А быть может «сказочный детский домик». Дизайн исключительно советской эпохи (разве мы тогда слыхали про Диснейленд): стены из досок и фанеры, колонны-кегли из папье-маше (дёшево и сердито).

Июльские выходные 1953 года.   

Парк культуры и отдыха металлургов. Кристина. 1990-е годы.
Как-то необычно, правда, что девочка выбрала не коняшек, а автомобиль. В те годы ещё мало кто предполагал, что уже через десяток наступит бум женщин-водителей. Нет, не спроста Кристина примеряет руль детскими ручками…

Парк культуры и отдыха металлургов. За этими качелями около трёх десятков лет назад располагался детский «автомобильный парк». Автомобили распродали, гаражи разобрали, осталась пустая площадка. Радует, что последнее время отечественный автопром стал предлагать более расширенный выбор авто.  (6.10.2019).

Советский спорт всегда был впереди планеты всей! Что хоккей, что футбол, что… литробол… Гордость рабочего класса — металлурги, после трудовой вахты на отдыхе. У главного входа на стадион. «Центральному нападающему» бригада доверила важнейший спортивный снаряд команды — бутылку «Русской» 

(конец 70-х, из альбома В.Чернихович).

У парадного входа в  ДК НТМК. 1972 год.

Мы станем как Ирина Роднина!

Стадион «Строитель» (с 1991 года «Юность»). 1978 год.

Копровый цех.

Тамара Ивановна на трудовом фронте (1970-е).

Угадайте, как обстоят дела с цехом сегодня? Можете не отвечать: в новой России закрыто 78 тысяч фабрик и заводов (http://www.kurer-sreda.ru)! Что там копровый цех в Нижнем Тагиле — капля в море. Стоит ли переживать?

Яндекс.Метрика