Меню Закрыть

Из семейного альбома Комлевых

Памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. 1 Мая 1960 года.

Любовь Георгиевна и Валентин Александрович Комлевы стоят в группе друзей справа. Прошло 4 года после ХХ съезда КПСС, на котором Хрущёвым был развенчан культ личности Сталина и по всей стране начался массовый снос памятников «вождю народов». Демонтировали памятники спешно и часто по ночам, дабы народ не успел опомниться и не стал протестовать. Поэтому, понятно, что кого-то может смутить дата снимка, но это абсолютно достоверный факт (это подтверждает старая запись перьевой ручкой на обратной стороне фотографии). Видимо Сталин простоял в Нижнем Тагиле ещё несколько лет, прежде чем его разобрали по кирпичикам. Или тогдашний секретарь городской партийной организации принципиально не торопился выполнять Указ Центрального комитета, или по причине «политической близорукости» и разгильдяйства у местных властей не доходили руки. 

На современном снимке бестелесные фантомы наших героев взирают на нас из далёкого прошлого всё с тем же социалистическим энтузиазмом (наверное, так бы сказали нам, будь наша страна до сих пор советской, но даже если избегать идеологических штампов, всё равно нельзя не отметить задора в их глазах и веры в светлое будущее).

Ко всему сказанному, надо заметить, что при абсолютной тождественности наших героев из 60-х с «путешественниками во времени» на современном снимке, точной привязки обеих фотографий в пространстве не наблюдается. Но об этом ниже…  

Со стороны «Северного Урала» и улицы Огаркова к Комсомольскому скверу ведут два спуска с лестничными маршами. Место, где стоял Сталин обычно связывают с первым спуском от гостиницы, там, где нынче стоит памятник Демидову. Тем не менее, ни один спуск не подходит со 100%-ым совпадением. Такое ощущение, что «отец народов» взирал на своих детушек где-то с середины, между двумя лестницами. 

На данной фотографии (20 апреля 2109 года) представлен второй спуск. Как видим, он более подходит к нашему старому снимку (в отличие от первого варианта), но не стыкуется с другими редкими фото-свидетельствами сохранившимися до наших дней. Поэтому в современных ракурсах я дипломатично использую первый спуск, как более приближенный к главной улице города.

И, наконец, нашему взору открывается газон между двумя современными лестничными маршами. Конечно же центр как нельзя точнее подходит под бывшую стоянку большевистского вождя (нынче занятой красной иномаркой; видимо, оказавшейся в России по «ленд-лизу»). 16 мая 2019 года.

На Горбатом мосту. 1962-63 годы — 10 мая 2019 год.

Вид с Горбатого моста на город. Март 2019 года.

Лисья гора. Символ Нижнего Тагила. Какой приезжий не заметит гору? Какой тагильчанин не побывает хоть пару раз на верхотуре?

Любовь Георгиевна и Валентин Александрович не исключение. Воскресный день 1963 года.

Трудящиеся Нижнего Тагила на праздновании Первомая. 1963 год.

На пересечении улиц Ленина и Вязовской. Любовь Георгиевна (крайняя справа) с коллегами из колёсо-прокатного цеха НТМК им. В.И. Ленина.

Гвардейский проспект.

Любовь Георгиевна с сыном Александром. 1978 год.

 Не так давно (в 60-х) здесь ещё проходили железнодорожные пути. Трудно поверить, что теперь тут цветущий бульвар. Слева от бульвара Молодёжный городок (общежития рабочей молодёжи, ПТУ), а справа (правда, виден только его краешек) знаменитый на Тагилстрое продуктовый магазин с необычным для тех лет самообслуживанием. За огромные витрины (столь необычные для провинциальных магазинов) его тут же окрестили «Аквариумом». Куда пошёл? В «Аквариум».

Гвардейский бульвар (28.5.2019).

Изменения бульвара почти не коснулись. Ну, разве «центр-променад» поменял клумбы на газоны, да дорожки из бетонной плитки закатали в асфальт. Да на «Аквариум» навешали новые вывески. А так, будто между снимками не было 40 лет!     

Погода не удалась, но праздничное настроение ничем не испортить. 9 Мая 1974 года.

Мемориал боевой славы металлургов. 2019 год.

Яндекс.Метрика