Меню Закрыть

Тагилстроевский район

фото со спутника: https://www.google.ru/maps

Тагилстроевский район появился в прямой связи со строительством Новотагильского завода в 1931 году. Старожилы считают, что начало ему положили барачные рабочие посёлки 1-й и 2-й площадок, которые были возведены для первых строителей. В официальной хронологии всё же принято считать датой становления Тагилстроя, как самостоятельного района, — 19 июля 1934 года.

Тагилстроевский район, как известно включает в себя несколько жилых «анклавов», разбросанных в разных частях города. Наиболее известные из них это — Рудник им. III Интернационала, Смычка, Гальяно-Горбуновский массив и… Красный Камень (да-да, Красный Камень, который в народе чаще воспринимают как самостоятельную единицу, — де-юре относится к Тагилстроевскому району). А вы не знали?..

Для полной справки, назовём уж и все остальные «спутники» (применим здесь такую терминологию из астрономии, чтобы не повторять некоторых нерадивых чиновников, считающих эти райончики балластом). Это все Кушвы (Старая, Малая, Новая), Сухоложский, Ольховка и  Фотеево.

Однако, после столь подробного учёта всех, административно связанных территорий, мы всё же сразу условимся, что на этой странице мы будем рассказывать практически только о Тагилстрое «при-НТМК-овском».

А предварим мы повествование кратким экскурсом в скудную фото-историю рабочих посёлков…   

В интернете ходят разные предположения насчёт того, где находилась 1-я Площадка (чаще называют ул.Металлургов), но я могу заверить, что она базировалась в районе ж/д переезда по улице Балакинской справа от Д.О.Ка (слева на узкой полоске между ж/д путями и забором лесопилки тоже было какое-то жильё вплоть до конца 60-х).
После ликвидации бараков на месте 1-й Площадки образовались и существуют до сих пор коллективные сады треста «Тагилстрой».

Это фото конца 30-х годов (из личной коллекции И.Т. Коверды) на 90% подходит под мои воспоминания того периода, когда в начале 60-х, будучи постарше, я ходил сюда с мамой на экскурсию (запомнилась ж/д развилка на заднем плане). Бараки уже были заброшены, но ещё вполне прилично сохранились.
(источник: https://historyntagil.ru)

С некоторым запозданием (про которое говорят «лучше поздно, чем никогда»)  Нижнетагильский городской исторический архив поделился картой Тагилстроевского района 1946 (!) года. Здесь сразу отпадают все вопросы: 1-я площадка Тагилстроя располагалась именно там, где я и рассказывал. Дома, которые находились у ДОКа вдоль ж/д полотна оказывается относились к посёлку Рем. завода, а не являлись продолжением 1-й площадки, как я предполагал. 

НТГИА. Коллекция фотодокументов — http://ntgia.ru.

С этим снимком 1936 года сложнее. Честно признаюсь, память не воскрешает этот ракурс. Но хочется верить, что это те самые места, раз фотография подписана как «1-я Площадка» (тем более типовые бараки ничуть не отличаются от тех, которые показала мне мама).
(источник: https://historyntagil.ru)

Бабаевский рынок

Бабаевский рынок получил своё название от от тюркского слова «бабай» (в переводе — дедушка, а в русской незлобной интерпретации — чёрт нерусский). Находился на конечной трамваев №2 («Центр города — …») и №4 («Красный камень — …»). Пользовался на районе огромной популярностью. Дети могли в обход школы и пионерских сборов сдать инвалиду дяде Мише металлолом, тряпки и макулатуру, а в обмен получить квадратную батарейку, надувной шарик или мелочь на мороженое. Мужчины — выпить пиво из настоящих деревянных бочек, а женщины отовариться овощами, зеленью, фруктами и прочей снедью.
Тем не менее в конце 70-х рынок был закрыт и переведён как бы в более лучшие условия под крышу, на другую сторону трамвайных путей. Результат оказался вполне прогнозируемым: рынок, оказавшийся в стороне от проторенных дорожек, как торговая точка вскоре просто-напросто сдулся.
Одно может утешить душу рядового обывателя, — Райком, размещённый на «костях» рынка, в 1991 году сторицей заплатил за эту «политическую» слепоту.

Трамвайное кольцо «Конечная Тагилстроя». Приблизительно 1958 год. 

На этом фото Бабаевский рынок (он расположен напротив трамвайной остановки на другой стороне дороги) для современников не совсем узнаваем: его границы нам кажутся «размытыми», хотя, конечно, это не так. Видимо в связи со строительством кирпичной 4-х этажки (Металлургов 46) рынку пришлось слегка потесниться.  

Из фото-фонда Администрации Тагистроевского района города Н. Тагила (источник: https://transphoto.ru/) 

1969 год. Фото И.М. Аминова. Снимок сделан (так же как фото из официального архива), с парашютной вышки в районе трамвайного кольца и остановки «Конечная».

На этой панораме придётся остановиться несколько более подробней, так как на эти годы, наверное, приходится пик деятельности Бабаевского рынка и, архитектурное окружение сформированное вокруг него, представляет из себя самую характерную картину. 

Справа перед кольцом мы видим Поликлинику №4 (ныне не существует), впереди по центру раскинулся «Бабаевский» рынок (о нём помнят разве что старожилы). Рынок зажат между домами Металлургов, 46, в котором в 70-80-е функционировало ателье по пошиву одежды «Чайка» и жилой 6-ти этажкой Попова 2. За рынком располагаются одноэтажные коридорного типа бараки (все они снесены), а также за Попова,2 — три 2-этажных засыпных бараков (тоже снесены).

В конце 70-х на месте «Бабаевского» рынка был построен Райком партии, а сам рынок переселён в просторный павильон за кольцо на пустырь, где он вскоре был благополучно забыт жителями по причине отдалённости. В 90-х коммунистам, виновным в разрушении народной достопримечательности, это аукнулось, — они потеряли не только свои портфели, но и свой офис: нынче в здании Райкома размещается самый гуманный в мире капиталистический Тагилстроевский районный суд.

В доме №46 по Металлургов вместо пошивочного ателье рассыпаны мелкие магазинчики: Ермолинские полуфабрикаты, Аптека, интернет-магазин. То же самое и в доме №2, Попова – Аптека Юнифарм, магазин Мир детства, магазин  GrossHaus. На месте инфекционки (находилась за домом №46) и одноэтажных бараков за рынком теперь выстроена Средняя общеобразовательная школа №5 с углубленным изучением отдельных предметов им. Г.Н. Зайцева (Попова,17). Вместо 2-х этажных бараков на Попова  возведены типовые жилые дома №19, №14 и №12.

На современной картинке, сделанной при помощи новейших технологий в 3D развёртке, мы можем более скрупулёзно отметить изменения, которые произошли на этом месте за полвека. 

Снимок со спутника картографического сервиса Google Maps (https://www.google.ru/maps. 31.10.2019).

Вид на отрезок улицы Металлургов, на котором находились «Конечная» трамваев №2 и №4 и Бабаевский рынок (он расположен в левой части снимка). Фотография сделана с тренировочного поля стадиона «Уралец» (1959 год, из семейного альбома Аминовых, https://aminoff.ru).

Панорама участка улицы Металлургов, на котором располагался Бабаевский рынок (справа находится въезд на улицу Попова). 27 мая 2019 года.

улица Попова

Улица Попова. Дома №12 и №14.

В доме №12 (на переднем плане) первый этаж занимала Стоматологическая поликлиника, а в следующем доме №14 работали продуктовый магазин и Почта с Телеграфом.

в 2000-х «Стоматология» переехала на улицу в новое здание на Металлургов 24, а старое помещение заняла Межрайонная уголовная инспекция № 4 ГУФСИН России по Свердловской области ФБУ.

В доме №14 произошли меньшие изменения. «Почта» действует в урезанном виде и поныне, а вот с внедрением подлым Западом сотовой связи на территории России от услуг «Телеграфа» пришлось отказаться. Продуктовый магазин просто сменил вывеску. Теперь это продукты от «Магнита».

Местоположение объекта фотосъёмки на карте российской картографической компании «2ГИС» (https://2gis.ru) и на снимке со спутника картографического сервиса Google Maps (https://www.google.ru/maps).

Панорама участка улицы Попова. 6.10.2019. Фото Игоря Аминова.

Школа №5

Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка №5.

Это одна из немногих фотографий (из архива С. Шульпина), запечатлевшая сей славный храм образования в 1970 году, в те времена, когда никто даже предположить не мог, что на его месте когда-нибудь воздвигнут православный храм. Но это случилось в 2004 году, вопреки совсем иным дерзновенным прогнозам. Теперь вместо крыши очага богоборческих знаний вознеслись купола очага божественного сознания. В любом случае, каждый волен выбирать для себя сам — атеистический рай на земле или Рай на небеси. 

Правда, так хочется быть всё-таки достаточно образованным и достаточно успешным при жизни. Кто со мной не согласен?  

Школа №5 и Храм Сергия Радонежского на карте (синей стрелкой указано направление съёмки).

Сегодня только старожилы могут безошибочно сориентироваться на местности и указать правильное местоположение бывшей школы. Но общая картина такова: церковная площадь с абсолютной точностью совпадает с периметром хозяйства 5-й школы. В бытность свою на школьном дворе справа и позади школы был раскинут богатый сад и теплица, а справа располагались футбольное поле и спортивные снаряды. Сама школа в плане представляла из себя букву «П». 

(фото Дмитрия Викторовича, источник: https://vk.com/skytagil)

Храм во имя преподобного Сергия Радонежского (9.04.2019. Фото И.Аминова)

Когда-то большевики под лозунгом «Ученье – свет, а неученье – тьма» открывали в церквях клубы и библиотеки. Слава Богу, новые власти не дошли до призывов, типа «образование – опиум для народа», ограничившись ЕГЭ. Не важно, что кое-кому хочется видеть в этом какие-то параллели в политическом контексте. На Руси всегда было принято выделять под церкви самые заметные места. Вот это и отразилось на судьбе 5-й английской школы: её вместе с Дарвиным отправили на задворки, а видные земли передали под строительство культового сооружения.

Храм Сергия Радонежского прекрасен, слов нет, жаль только, что он украшает район, влачащий сегодня жалкое существование. Впрочем, быть может, для Тагилстроя он как раз более всего необходим, так как прихожане этого прихода в подавляющем большинстве своём пенсионного возраста, не так давно гордо носившие звание «строителей коммунизма».  

Слава, слава Интернету, Майлу, Гуглу и Рунету!..

Зря, зря некоторые горячие головы называют интернет «помойкой». В «мусорной» куче иногда можно найти много ценного. Я был уверен, что ограничусь одной фотографией связанной с этим, не побоюсь сказать, легендарным местом. Но, нет! — пожалуйста! — целая коллекция, аккуратно собранная, в блоге Игоря Сивкова «Тагильский рабочий»…сквозняки времени». С его разрешения воспользуюсь удачей.

Первый снимок, не мудрствуя лукаво, я подпишу без изменений с оригиналом…

«Школа №5 открылась первого сентября 1935 года на 500 учащихся. После войны школа №5 до 1955 г. была только мужской. С 1961-65г. школа №5 принимала только подростков в 9-11 класс и называлась школой производственного обучения». 

Следующий снимок (из фотоальбома Елизаветы Царёвой), представляет нам школу (судя по возрасту деревьев), где-то конца 60-х — начала 70-х (в середине 70-х это были уже вполне зрелые тополя).

Третий снимок тоже придётся датировать приблизительно. Тут нам поможет униформа школьников. Такая школьная форма была введена как обязательная в 1975 году. Следовательно, фото середины-конца 70-х.

И, наконец, заключительная фотография из этого собрания — фотография явно конца 80-х (и позднее). Делаю вывод (не без участия и своей памяти), что металлический забор вокруг школьного сада мог появиться буквально в последние годы существования школы (я уж не говорю о цветной плёнке, — относительно широкое распространение она получила именно тогда).

Подытожим тему современной фотографией от 30 мая 2019 года. Металлический забор заменили на более ажурный, соответствующий статусу конкретной архитектуры, и, видимо, этому забору будет отпущено гораздо больше времени, чтобы как предшественнику не оказаться металлоломом.

Фото Игоря Аминова. 

Кинотеатр "Сталь"

Кинотеатр «Сталь» на Тагилстрое был построен пленными немцами в 1946 году (фото… )

Кинотеатр «Сталь», расположенный на пересечении улиц Металлургов и Гастелло,  слыл когда-то одним из самых известных и посещаемых в Тагиле. Кинотеатр радовал кинематографическим продуктом не одно поколение тагильчан.

(«Нижнетагильский городской исторический архив» — http://ntgia.ru (Оп.1ФА.Д.30.Л.19) — 1960-е.

Кинотеатр «Сталь» (фото Игоря Аминова, 1969).

Кинотеатр «Сталь». 1970-е (фото… )

Рекламный щит у кинотеатра давно не предлагает фильмы. Зато «МТС» не отказывается зазывать клиентов: всего «50 копеек за минуту!». А ведь когда-то эта счастливая рекламная парочка могла бы за 50 копеек (ровно копейка в копейку) приобрести два билета на сеанс и на последнем ряду целоваться весь фильм.  

С некоторых пор, потерявший из-за нерентабельности расположение городских властей, кинотеатр тихо приходил в упадок. Были, конечно, неловкие попытки удержать его на плаву. Даже дискотеку в кинотеатре открывали, но… А тут ещё взялись уничтожать сквер, который украшал территорию, под строительство т/ц «Кировский» (фото Игоря Аминова, 2010 год).

«Сталь». 2013 год. Фото: автор неизвестен.

«Сталь». 2015 год. Фото: автор неизвестен.

«Сталь». 2016 год. Фото: автор неизвестен.

«Сталь». 2016 год. Фото: Макеев Д.В.

 Долго власти пытались всучить пустующее здание лишь бы кому, или на худой конец хотя бы сдать в аренду. Но цена в 10 миллионов рубликов отталкивала любых инвесторов. И вот, наконец, это случилось, когда сумма упала до шести «лямов». Кинотеатр обрёл хозяина… торговую сеть «Монетка» (?!). Немудрено, что эта новость вызвала некоторый шок у общественности. А сколько ещё копий будет сломано и справа и слева?!

Попробую высказать своё личное мнение в свете главного философского (а во многом и идеологического) вопроса: хлеба или зрелищ? Начну с той банальной правды, не являющейся для кого-либо секретом, что кино, как элемент культурного досуга, потерял свою острую востребованность. Это факт! Иначе, кино-прокатные организации в очередь бы встали, чтобы прибрать себе пустующий зал. Так что мы должны уяснить для себя в этой непростой истории (и с этим придётся согласиться), что конкретный кинотеатр (в конкретном районе и на данное время) не ожидает иная судьба, кроме… торгового заведения. Музей? Клубный проект? А деньги? Популистские призывы, конечно, приятно ласкают слух и вызывают праведное возмущение. Но не забывайте, на дворе капитализм и к этому давно надо привыкать. Капитализму никогда не было дела до сантиментов, а российскому предпринимательству, на заре своего становления, вкладываться в ущерб себе, тем более невозможно. Ответьте себе, разве лучше было бы, если бы неэксплуатируемое здание потихоньку разрушалось без присмотра?

Постараюсь успокоить и протестующих слева, кто активно пытается использовать политическую карту. Ждите, Россия вспрянет ото сна и, когда наши придут, «важнейшее из искусств – кино», возможно, снова вернётся в «Сталь». Ведь, как известно, история циклична, и всё возвращается на круги своя. Ждала же церковь 70 лет и дождалась: храмы, превращённые большевиками в склады, снова вернулись к первоначальной задаче – исцелять души заблудших.

Фото: Игорь Аминов, 2018.

Гостиница "Металлург"

Гостиница «Металлург» (ул.Металлургов, 4).
На старом снимке (70-80-е годы), взятом из интернета (прошу источник откликнуться, чтобы я авторизовал Вас), рядом с парадным входом в гостиницу был магазин «Книги», где можно было купить художественную литературу, учебники и канцтовары. На современной фотографии (январь, 2019) в помещении книжного магазинчика расположилось бистро «Ностальжи», где вместо духовной пищи предлагают пищу для желудка.

Местоположение гостиницы на карте и направление съёмки (https://2gis.ru/)

Вид гостиницы «Металлург» со стороны бистро. Январь, 2019. Фото И.Аминова. 

Фасад гостиницы «Металлург. Январь, 2019. Фото И.Аминова.

Мемориал боевой славы металлургов

Мемориал Боевой славы металлургов появился на левой оконечности парка в 1970-ом году к 25-ти летию Победы в Великой отечественной войне. На территории мемориала расположены стела, центральный корпус, две 57-мм противотанковые пушки ЗиС-2 и вечный огонь. Но уникальностью этого военного памятника для Нижнего Тагила является то, что он одновременно является и музеем.

Мемориал боевой славы металлургов. 9 мая 1974 года (фото В. Комлева, источник: https://aminoff.ru)

Никто не забыт, ничто не забыто (фото В. Комлева, 9.05.1974, источник: https://aminoff.ru).

Эти фотографии я сделал в 1969 году, как член фото-кружка при Дворце пионеров (в советское время он располагался на улице Кутузова). Это не праздное замечание. Представьте, а если вдруг тогдашний руководитель кружка, подталкивавший наш интерес к краеведению, сохранил все архивы? Наследники, откликнитесь!

Фото Игоря Аминова. Апрель, 1969 года.

Люди!
Покуда сердца стучатся, —
Помните,
Какою ценой завоёвано счастье, —
Пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полёт, —
Помните!
О тех, кто уже никогда не споёт, —
Помните!

P.S. Интересно, помнит ли этот рабочий, монтирующий чугунные блоки с чугунными же строками Роберта Рождественского тот день, когда назойливый мальчишка с дешёвым фотиком запечатлевал его в этот пасмурный день для истории?

Фото Игоря Аминова. Апрель, 1969 года.

Здесь пока ещё груды щебня, но недалёк тот час, когда здесь будут стоять вахту памяти пионеры, а молодожёны сделают традицией возлагать цветы.

Фото Игоря Аминова. Апрель, 1969 года.

Пионерский почётный караул у вечного огня. «Будь готов!» — «Всегда готов!» (фото В. Комлева, 1974 источник: https://aminoff.ru)

День настаёт. У каждого — свой. Молодожёны тоже сделали традицию приходят со цветами (из семейного альбома Зудовых, 14.06.1990).

Новобрачные у противотанковых пушек. А что, — семейная жизнь как война… (фотография из семейного альбома Трубиных. 1973 год)

Покуда сердца стучатся, — помните! (фото И.Аминова, май, 2019)

Погода не удалась, но праздничное настроение ничем не испортить. 9 Мая 1974 года (из семейного альбома Комлевых, источник: https://aminoff.ru).

Мемориал Боевой славы металлургов (фото Комлева, 1979, источник: https://aminoff.ru).

Вид на улицу Кутузова от мемориала Боевой славы металлургов погибших в ВОВ. Между датами представленных снимков (1979 – 2019) набежало аж 40 лет. Как видим, никаких внешних изменений не произошло: время тут будто остановилось. Разве только наличие иномарок говорит о каком-то прогрессе.

Место и направление съёмки на карте

Мемориал боевой славы металлургов. 1979 год.

Мемориал боевой славы металлургов. 2019 год.

Яндекс.Метрика