Меню Закрыть

Нижний Тагил. Листая семейные альбомы

Города как люди, у них своя жизнь. Вместе с нами. Рядом с нами. Всегда с нами – в нашем лице или в лице потомков наших. Жизнь городов одновременно одинаковая и разная. Всё как у людей. У нас есть душа, а у городов мы — их душа. Мы уходим и не уходим. Наши тени в городе остаются навсегда, даже когда он становится призраком как чернобыльский город Припять. Но не будем о крайностях, в живых городах фантомы прошлого не глядят на нас с укором из-за угла. Они знают, что их никто не предаст, и память о них не будет ветром швыряться по пустынным улицам выцветшими никому не нужными фотокарточками. Я хотел бы вместе с вами полистать старые семейные альбомы и подпитать хрупкие связи новой жизнью.  Для города нет маленьких судеб, ибо история города состоит не только из именитых его представителей. Высокопарно? Возможно. Но это так.

Может быть я чересчур романтическая натура, но мне всегда чудилось, что город сохраняет, консервирует тени людей не только некогда живших в нём, но и наши детские образы. Я будто воочию вижу тех, которые когда-то жили здесь и, которых уже нет с нами, вижу себя в этом же пространстве в разные годы своей жизни, стоит мне взглянуть на фотографии в городском интерьере. С вами такого не бывает? Вряд ли я какой-то особенный, уверен, что и вы испытывали то же самое хотя бы раз. Вы это поймёте, когда посмотрите всего лишь толику частных картинок на фоне родного Тагила.

Перед вами семейный альбом города. Я всегда хотел начать его писать. В годы дефицита на всё и не только на продукты, но и на книгу, я мечтал о таком издании. Даже письмо со своим предложением написал в нашу главную газету «Тагильский рабочий», считая печатное слово всесильным (наверное, тогда всё так и было)…

Сегодня всё проще. В интернете, с помощью интернета, нам под силу стали возможны любые замыслы, не прибегая к обременительным переговорам с капризными издательствами. Импульсом для создания собственного проекта послужила чудесная заставка телекомпании «Телекон» к 285-летию Тагила Евгения Нетунаева. Правда, с практической реализацией замысла я несколько запоздал: оказалось, что энтузиастов, преданных своему городу и работающих творчески и самозабвенно на благо его истории оказалось и без меня достаточно. Но ведь тут неважно ничьё первенство, главное – мы делаем общее дело. Пусть наши фотографии не выдерживают никакой критики, пусть они не красочны и не столь «припудрены», но, поверьте, они имеют не меньшую ценность, чем произведения профессионалов, умеющих снимать родной город с шиком и вкусом, когда ландшафты  Тагила смотрятся не хуже некоторых европейских туристических центров.  Так что отбросьте ложную скромность и подключайтесь писать альбом памяти вместе. Поехали ? 

Яндекс.Метрика